С тревожно-невротическими состояниями у себя сталкиваются до 20% населения развитых стран, причем ежегодно показатель роста их распространенности превышает 10%. Использование анксиолитиков, транквилизаторов и антидепрессантов для лечения такой проблемы нередко затруднено из-за ряда побочных эффектов и возможного развития лекарственной зависимости и синдрома отмены, а вот ноотропные препараты лишены этой проблемы. Подробнее об исследованиях - в этой статье.
#статьяДля большинства антидепрессантов характерно усиление тревоги на старте терапии (в первые 3-4 недели), эффект антидепрессантов может проявиться только через несколько недель после начала приема, что ведет к снижению приверженности лечению и, возможно, самостоятельной его отмене пациентом. Как усилить противотревожный эффект антидепрессанов и избежать излишней седации, читайте в этой статье.
#статьяОдними из ведущих причин возникновения нарушений сна являются тревога и депрессия. Периодические нарушения сна встречаются у 30-35% населения. Читайте в этой статье, как без риска развития привыкания и лекарственной зависимости справиться с инсомнией и другими нарушениями сна у взрослых и детей с 5 лет.
#статьяСДВГ встречается у от 2,2 до 18% у детей школьного возраста. У мальчиков СДВГ диагностируется в 2 раза чаще, чем у девочек. Отдельные биохимические исследования у детей с СДВГ свидетельствуют, что в головном мозге нарушается обмен дофамина и других нейромедиаторов. О распространенных в России подходах в терапии СДВГ читайте в этой статье.
#статьяПациенты с ГБН могут предъявлять жалобы не только на головную боль, но также на нарушение памяти, плохое настроение, эмоциональную лабильность, тревогу, боли в шее. Это состояние снижает продуктивность на 25% и увеличивает риск развития тревоги и депрессии. Согласно исследованиям, возможно снизить чувствительность пациента к срессу и улучшить состояние за 3 недели. Читайте в этой статье, как это можно сделать.