По статистике Всемирной организации здравоохранения более чем у 110 млн (3–6%) человек в мире выявлены клинически значимые тревожно-депрессивные расстройства1.
В терапии данных патологий как у взрослых, так и у детей
применяют аминофенилмасляную кислоту, которая
оказывает клинические эффекты4.
В патогенезе развития тревожных расстройств важную роль играет дефицит естественного тормозного нейромедиатора γ-аминомасляной кислоты (ГАМК)3.
ГАМК действует на несколько типов ГАМК-рецепторов, важнейшими из которых являются3.
ГАМК оказывает тормозящий эффект на большинство типов нейронов, однако действие этого нейромедиатора на ГАМКб-рецепторы дофаминовых нейронов может их активировать3.
Благодаря данной особенности ГАМКб-рецепторов вещества, которые воздействуют на них, способны устранять чрезмерную активацию нейронов в центральной нервной системе без риска развития чрезмерной седации и миорелаксации3.
В отличие от других анксиолитиков, которые воздействуют преимущественно на ГАМКа-рецепторы и вызывают генерализованное торможение, АФК способна оказывать влияние на ГАМКб-рецепторы, расположенные на различных нейронах, и вызывать повышение активности дофаминовых нервных клеток³
Активация дофаминовых нейронов помогает улучшить как интеллектуальную, так и двигательную функцию у взрослых и детей³
в котором приняли участие 117 пациентов с головной болью напряжения в возрасте от 25 до 46 лет, показало, что Анвифен® способен уменьшать уровень тревоги и депрессии, а также улучшать качество сна и стресс-сенситивность у данной категории пациентов⁸
В исследовании, в котором участвовали 56 подростков в возрасте от 14 до 15 лет, было зафиксировано положительное влияние препарата Анвифен® на следующие симптомы⁹:
Таким образом, благодаря действию на различные нейротрансмиттеры, Анвифен® сочетает транквилизирующее действие с умеренным активирующим эффектом4.
При терапии препаратом у пациентов наблюдают
уменьшение тревоги и повышение умственной,
физической работоспособности4