Ежедневно в мире мы слышим про стресс на работе, про эмоционально сложную атмосферу в коллективе – буквально каждое офисное здание наполнено этими разговорами. Но как же избавиться от постоянного чувства тревоги?
Конечно, для начала необходимо понять, та тревога, которую мы испытываем - с чем она связана? С большой нагрузкой, сложностью работы или вне зависимости от рабочего процесса мы испытываем чувство тревоги?
Если мы часто беспокоимся по мелочам, не можем контролировать это беспокойство, боимся вновь возникших задач, не можем сконцентрироваться, а во время рабочего дня часто испытываем необъяснимую сонливость или усталость, вдруг перестаем общаться с коллегами по работе - все это говорит о том, что это тревожность.
Что же необходимо предпринять?
1. Сон. Для начала необходимо точно разобраться, что ваша нервозность – не результат постоянного недосыпа и усталости.
2. Здоровье. Проблемы со здоровьем, которые в силу гиперответственности в отношении работы могут не восприниматься всерьез (перенос болезни «на ногах») будут являться причиной ухудшения и психологического состояния.
3. Определите причину тревоги. Попробуйте разобраться, какие именно ситуации являются для вас наиболее эмоционально сложными.
4. Как только вы чувствуете, что испытываете тревогу, задайте себе два вопроса: «Как я себя чувствую прямо сейчас?» и «Что сегодня случилось, что довело меня до такого состояния?».
5. Постарайтесь найти простое решение проблемы. Если проблема кажется вам глобальной, то не торопитесь отчаиваться, а лучше разбейте ситуацию на более мелкие составляющие. Не стройте долгосрочных и сложных сценариев, действуйте небольшими шагами, но четко и целенаправленно.
6. Если вы понимаете, что несмотря на самостоятельный анализ, вам не удается найти решение, обратитесь к специалисту за консультацией.
И помните: работа может быть очень нервной, сложной и периодически эмоционально крайне тяжелой, но жить и трудиться в состоянии тревоги – это Не норма.