Счастливая семья, смеющийся ребенок, улыбающиеся родители… Кажется, что ничто не сможет нарушить эту идиллическую картину. Ничто, кроме реальности. Реальности, где младенческий смех резко может смениться плачем, где новоиспечённые мамы борются с постоянной усталостью, где мужья ощущают новый груз свалившейся ответственности.
Так почему же тогда огромное количество людей пишут про радость, счастье в обретении семьи и маленьких детей?
Конечно, счастье при появлении ребенка – это не миф и не продукт современного общества потребления. Смех и улыбка малыша вызывают у нас нормальную радостную реакцию, желание дарить и делиться своей любовью. Но порой мы испытываем усталость, чувство вины и разочарование.
Почему же так происходит?
1. Ожидание / реальность.
Современное общество просто «напичкано» нереалистичными картинками семейного быта – рекламные компании изо дня в день показывают нам смеющиеся и радостные лица, фальшивую легкость, с которой проходят все будни родителей. И когда пара рожает долгожданного ребенка, она неожиданно сталкивается с реалиями, где малыш –это беззащитное существо, нуждающееся (как это порой оказывается неожиданно) в постоянной, круглосуточной опеке.
Чтобы справиться с таким «резким погружением в реальность» необходимо с первого дня правильно расставить приоритеты, не стараться успеть все и сразу и самое главное – находить правильный баланс между заботой о ребенке и заботой о себе и своем супруге.
2. Смена ролей.
Появление ребенка многими людьми воспринимается не иначе как революция. Вместо того, чтобы воспринимать такие роли как мама и папа дополнением, новым этапом развития, родители сначала стирают все, что было ранее – теперь роль супругов остается в прошлом и никто не знает, вернется ли когда-нибудь в жизнь.
Для того, чтобы этого избежать, необходимо с первого дня воспринимать ребенка как результат любви двух человек- ребенок является продолжением, а не замещением. Не надо думать, будто малыш будет обделен – он будет напитываться вашей любовью и с самого детства видеть пример гармоничных взрослых отношений.
3. Бюджет.
Ребенок – это огромная статья расходов. Безусловно, ребенку нужны внимание, любовь и забота, но для полного физического комфорта потребуются пеленки, подгузники, в отсутствии у мамы молока – детские смеси и т.д. Как ни странно, молодые родители не всегда задумываются об этом в период беременности, а рождение малыша вводит порой чуть ли не в финансовый кризис.
Справится с таким экономическим спадом в семье поможет планирование заранее. Конечно, многие не любят покупать что-то до рождения ребенка, считая это плохой приметой, но можно узнать состояние рынка детской продукции и заранее начать откладывать необходимую сумму.
4. Поддержка.
Рождение любимого и самого долгожданного малыша – это всегда стресс. И каждый родитель считает, что стресс коснулся его в большей степени. В итоге начинаются обоюдные обиды и претензии, что не может способствовать здоровому психологическому климату в семье. В связи с этим, помните, что в самый непростой период поддержка необходима не только вам, но и тому, кто рядом с вами. Делитесь своей любовью, разговаривайте, пытайтесь поддержать своего партнера и увидите, как он делает встречные к вам шаги.
Счастье не зависит от того, кто вы есть или что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, что вы думаете. (Будда)